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食中毒注意報が発令されました

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ページID:0013492更新日:2025年6月1日更新

 千葉県から6月1日に食中毒注意報が発令されました

 気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O-157等の食中毒に注意が必要です。
 食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
 次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

細菌を付けないこと

  • 調理する前、食事前には、必ず手を洗いましょう。
  • 生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。 
    焼き肉を調理するときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

細菌は増やさないこと

  • 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
  • 調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。                                 

細菌をやっつけること

  • 肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。(75℃、1分以上)
  • 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。


詳しくはを千葉県ホームページをご覧ください。

 千葉県ホームページ:https://www.pref.chiba.lg.jp/eishi/press/2025/chuuihou-r07.html<外部リンク>