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食中毒警報の発令について

(2019年7月29日)

千葉県から7月29日に食中毒警報が発令されました。
気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
食中毒予防の三原則は、「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。
①細菌を付けないこと
・調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉を調理するときは、生肉を扱う箸と、食べない箸を使い分けましょう。
②細菌は増やさないこと
・冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つように温度の管理をしましょう。
・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。
③細菌をやっつけること
・肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。
・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

千葉県ホームページ

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お問い合わせ

健康づくりセンター
「プラム」
TEL0479(84)3400

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