千葉県災害対策型小規模事業者持続化補助金の公募が開始されました

(2019年10月15日)

平成30年度二次補正予算「小規模事業者持続化補助金」(千葉県災害対策型)の公募が開始されました!

本補助金は、令和元年台風第15号による災害に関し、千葉県の災害救助法適用地域において、被害を受けた小規模事業者を支援するため、早期に新たな経営計画を作成し、経営計画に沿って販路開拓・生産性向上に取り組むために必要な経費の一部を補助する補助金です。

概要

災害救助法の適用を受けた千葉県内の市町村の地域に所在し、令和元年台風第15号による被害を受けた小規模事業者が、事業再建に取り組むにあたり、商工会・商工会議所の支援を受けて経営計画を作成し、その計画に沿って取り組む販路開拓・生産性向上等の経費の一部が補助されます。

公募期間

令和元年10月11日(金)~令和元年10月31日(木)【当日消印有効】
※採択結果の公表は令和元年11月下旬を予定されています。

補助率・補助上限

補助率:   補助対象経費の3分の2以内

補助上限:  ①鋸南町の事業者:100万円

②鋸南町以外の災害救助法の適用を受けた千葉県内の事業者:50万円

被害を受けたことを証した公的証明について

申請時に被害を受けたことを公的に証明するため、下記のいずれかの書類の添付が必要となります。

罹災証明書

・セーフティネット保証4号の認定書 (認定申請については こちら から)

小規模事業者持続化補助金(千葉県災害対策型)売上減少の証明申請書(word 21KB)

詳細について

公募の詳細及びお問合わせにつきましては、下記HPをご参照ください。

中小企業庁HP(外部)