山武郡市町合同シェイクアウト訓練(一斉行動訓練)の実施について

(2019年8月 1日)

山武郡市合同シェイクアウト訓練(一斉行動訓練)の実施について

【シェイクアウト訓練について】

令和元年9月2日(月)午前10時00分から約1分間「山武郡市合同シェイクアウト訓練(一斉行動訓練)」を実施します。訓練開始の合図は、横芝光町(山武郡市)全域に「防災行政無線」によりお知らせします。

【シェイクアウト訓練とは】

シェイクアウト訓練は2008年にアメリカで始まった地震に備える防災訓練です。訓練方法はいたってシンプルで、指定された日時に地震から身を守るための3つの安全行動(下図参照)を約1分間行っていただくのが基本で、個人・家庭・地域・職場・学校・外出先などで手軽に実施できる訓練です。

【訓練日時】

令和元年9月2日(月)午前10時00分から約1分間

【訓練方法】

当日午前10時00分に横芝光町(山武郡市)全域に「防災行政無線」で訓練開始のお知らせをしますので、家庭や職場、外出先など、それぞれの場所で地震から身を守るため、3つの安全行動を約1分間行ってください。

1.当日午前10時00分、町全域に「防災行政無線」で訓練開始の合図を機に、各家庭や職場、外出先などのそれぞれの場所で約1分間、

(1)姿勢を低く!

・強い揺れで倒れることのないよう、体勢を低くして地面に近づきましょう。

(2)体や頭を守り!

・固定された机やテーブルの下に入り、頭を守りましよう。

(3)揺れが収まるまでじっとする!

・揺れが収まるまで動かずじっとしていましょう。(約1分間)

といった揺れが収まるまでの身の安全を守る「3つの安全行動」を行っていただきます。

2.以上、シェイクアウト訓練は終了となりますが、この機会に建物の点検や家具類の固定状況や備蓄品の確認などを行い、防災対策の再点検を行いましょう。

【シェイクアウト訓練への参加登録方法】

本訓練に参加される方は、個人・家庭・地域・職場・学校等の単位で、訓練参加の事前登録をお願いします。この事前登録がなくとも訓練に参加することができますが、訓練に対する参加意欲を高めていただくことや訓練参加者数の把握のため、事前登録にご協力をお願いします。

1.インターネットからの参加登録

下記「参加登録ページ」より、必要事項をご記入の上、送信してください。

【氏名】(例:横芝太郎、○○株式会社等)

【住所】(例:橋場、東町、篠本1区、立会等)※地区名を記載

【お問い合わせ内容】シェイクアウト訓練参加登録

参加人数 ○人

参加区分 ○○(例:個人・家庭・地域・職場・学校等)

【返信の有無】「返信を希望しない」を選ぶ

参加登録ページ

2.FAXからの参加登録

下記FAX用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の上、環境防災課(FAX0479-84-2713)まで送信してください。

シェイクアウト訓練FAX用紙.pdf

3.電話からの参加登録

代表者(世帯主等)の氏名、地区名、参加人数、参加区分について、環境防災課(TEL0479-84-1216)へお電話ください。

※地域、職場、学校等で登録される場合は、本ホームページ上に訓練参加表明団体として掲載させていただきます。

※参加登録の受付期限は8月1日(木)から8月30日(金)の午前9時までです。

尚、「3.電話からの参加登録」の場合の受付時間は、平日の8時30分~5時までとなります。

【訓練参加に事前登録済みの団体】

大総小学校、横芝小学校、上堺小学校、日吉小学校、南条小学校、東陽小学校

白浜小学校、横芝中学校、光中学校

【訓練参加にあたっての注意事項】

・自動車、自転車、歩行などの移動時は、安全管理のため、訓練を行わないでください。

・地震、風水害等の発生や雨天等により、訓練を中止する場合があります。