山武郡市合同シェイクアウト訓練(一斉行動訓練)の実施について

(2017年8月 1日)

【シェイクアウト訓練について】

平成29年9月1日(金曜日)午前10時00分から約1分間「山武郡市合同シェイクアウト訓練(一斉行動訓練)」を実施します。訓練開始の合図は、横芝光町(山武郡市)全域へ「防災行政無線」によりお知らせします。

【シェイクアウト訓練とは】

シェイクアウト訓練は、2008年にアメリカで始まった地震に備える防災訓練です。訓練方法はいたってシンプルで、指定された日時に地震から身を守るための3つの安全行動(下図参照)を約1分間行っていただくのが基本で、個人・家庭・地域・職場・学校・外出先などで手軽に実施できる訓練です。

【訓練日時】

平成29年9月1日(金曜日)午前10時00分から約1分間

【訓練方法】

当日午前10時00分に横芝光町(山武郡市)全域に「防災行政無線」で訓練開始のお知らせをしますので、家庭や職場、外出先など、それぞれの場所で地震から身を守るため、3つの安全行動を約1分間行ってください。

1.当日午前10時00分、町全域に「防災行政無線」で訓練開始の合図を機に、各家庭や職場、外出先など、それぞれの場所で約1分間、

(1)姿勢を低く!

・強い揺れで倒れることのないよう、体勢を低くして地面に近づきましょう。

(2)体や頭を守り!

・固定された机やテーブルの下に入り、頭を守りましよう。

(3)揺れが収まるまでじっとする!

・揺れが収まるまで動かずじっとしていましょう。(約1分間)

といった揺れが収まるまでの身の安全を守る「3つの安全行動」を行っていただきます。

2.以上、シェイクアウト訓練は終了となりますが、この機会に建物の点検や家具類の固定状況や備蓄
   品の確認などを行い、防災対策の再点検を行いましょう。

【シェイクアウト訓練への参加登録方法】

本訓練に参加される方は、個人・家庭・地域・職場・学校等の単位で、訓練参加の事前登録をお願いし
ます。この事前登録がなくとも訓練に参加することができますが、訓練に対する参加意欲を高めていただ
くことや訓練参加者数の把握のため、事前登録にご協力をお願いします。

1.インターネットからの参加登録

下記「参加登録ページ」より、必要事項をご記入の上、送信してください。

【氏名】(例:横芝太郎、○○株式会社等)

【住所】(例:橋場、東町、篠本1区、立会等)※地区名を記載

【お問い合わせ内容】シェイクアウト訓練参加登録

参加人数 〇人

参加区分 〇〇(例:個人・家庭・地域・職場・学校等)

【返信の有無】「返信を希望しない」を選ぶ

参加登録ページ

2.FAXからの参加登録

下記FAX用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の上、環境防災課(Fax0479-84-2713)まで送
  信してください。

シェイクアウト訓練FAX用紙.pdf

3.電話からの参加登録

代表者(世帯主等)の氏名、地区名、参加人数、参加区分について、環境防災課
  (電話0479-84-1216)へお電話ください。

※地域、職場、学校等で登録される場合は、本ホームページ上に訓練参加表明団体として掲載させて
   いただきます。

※参加登録の受付期限は8月1日(火)から8月31日(木)の午前9時までです。
   尚、「3.電話からの参加登録」の場合の受付時間は、平日の8時30分~17時までとなります。

【訓練参加に事前登録済みの団体】

大総小学校、横芝小学校、上堺小学校、日吉小学校、南条小学校、東陽小学校
  白浜小学校、横芝中学校、光中学校、光町幼稚園、光町保育園、光町保育園分園、
  光町中央保育園、白浜保育園、日吉保育園、まさご幼稚園、大総保育所、上堺保育所、
  横芝保育所、フタバ保育園、横芝光町役場

【訓練参加にあたっての注意事項】

・自動車、自転車、歩行などの移動時は、安全管理のため、訓練を行わないでください。

・地震、風水害等の発生や雨天等により、訓練を中止する場合があります。